1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 196 гостей онлайн

Светодиоды в автомобиле

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 



_autosxem.netСветодиоды для авто еще с 70-х годов стали перспективными источниками света. Раньше эти лампы излучали только красный или янтарный свет. Но развитие этого изобретения не стоит на месте, поэтому сегодня светодиоды для авто имеют широкое применение. Их используют и для подсветки системы кондиционирования, и для дисплеев автомобильной аппаратуры, и в качестве освещения салона, днища автомобиля и стоп-сигналов.

Инновационным энергосберегающим источником освещения последнего поколения является светодиодная лента. Это гибкая основа, на которую нанесены токопроводящие дорожки, резисторы, элементы управления и светящиеся кристаллы с равномерными промежутками. Производители фасуют ленты в бобины длиной до пяти метров. При монтаже лента будет светить однородным светом, не зависимо от того, какая часть бобины будет использована.

Светодиод — осветительный прибор будущего, многие склонны верить, что светодиод не заменим и очень скоро вся планета перейдет полностью на светодиодное освящение. Сейчас в продаже можно найти светодиодные светильники с мощностью от долей ватта до десятков киловатт. Светодиоды применяются почти во всех отраслях техники, от портативных карманных фонариков и светильников, до уличного освящения, для подсветки дисплеев, даже сами дисплеи уже светодиодные.

Достоинства можно перечислять часами, но есть разумеется и недостатки.

Светодиод добрался и до автомобиля, от фар до маломощных салонных лампочек. Мощные ослепительно белые матрицы на 15-30 ватт вполне способны заменить галогенные лампы с мощностью 100-150 ватт. В чем заключаются основные достоинства светодиодных модулей? Они компактны, стойкие к погодным условиям, долговечны.

Из недостатков - цена, срок службы, тепловыделение. В недостатках я упомянул по крайней мере два пункта, с которыми многие не согласятся. Светодиод имеет срок службы от 5 до 30 лет, но это далеко не так, на счет экономичности (КПД больше 90%) , тоже блефуют производители.

Светодиод перегревается и перегревается очень сильно, попробуйте дотронуться светодиоду, который заменяет галогенку, в лучшем случае успеете убрать палец, в противном случае получите ожог. В фарах место для нормального охлаждения светодиода (теплоотвода) нет, а светодиод без теплоотвода долго не поработает, у них есть температурная зависимость, повышение допустимой температуры кристалла приводит к резкому снижению яркости светодиода.

Сфера применения светодиодов в автомобилях

Габариты

svetodiody-dlja-avto1

Внешний тюнинг авто сегодня часто подразумевает установку светодиодной подсветки. Чаще всего современные автомобили оснащены бесцокольными лампами W5W.

Лампа для габаритов

Особенностью светодиодных ламп в габаритах является близкое их расположение с главным светом, поэтому лампы должны выдерживать температуру до 100 градусов. Однако существует такой механизм, как стабилизатор тока, способствующий защите лампы в плане возможности перегрева.

Стоп-сигналы

В современных автомобилях задние фонари оснащены цокольными одно- или двухконтактными лампами P21W либо P21/5W. Но на автомобилях японского и американского производства в качестве стоп-сигнала устанавливаются бесцокольные одно- или двухконтактные лампы W21/5W или W21W. От количества установленных светодиодов зависит яркость свечения. Их может быть 3, 5, 9, 12, 24 штук.

Завораживающее свечение из под днища авто

127331-1920x1200

Это пожалуй один из самых распространенных видов тюнинга, который действительно выглядит эффектно. Благодаря такой подсветке автомобиль ярко выделяется среди массы прочих машин.

Энергопотребление при этом сводится к минимуму, монтаж довольно прост, надежность имеет высокий уровень. Цветовая гамма очень широка, поэтому выбрать подсветку днища авто может каждый автолюбитель на свой вкус и под свой автомобиль.

Светодиоды в поворотниках

tjuning-salona-avto-foto

Часто для указателей поворота в передних и задних фарах автомобилей используют одноконтактные светодиоды P21W. Современные автолампы для поворотников имеют белое прозрачное стекло, чтобы не портился внешний вид автомобиля из-за желтого стекла, которое устанавливали раньше.

Лампа с цоколем P21W 13 smd 5050

Тюнинг салона авто становится более заметным на фото, когда он сопровождается ярким и насыщеным свечением установленных ламп. Чаще всего для этого используются софитные лампы 28,5, 31, 35, 36, 41 мм. Попросту говоря, диод монтируется в плафон, а он в свою очередь приближен по размеру к обычной лампе накаливания, которая стоит в штатном месте. Обычные светодиодные лампы так же устанавливают в плафон, но они имеют большие габариты, чем у стандартной лампы. Чтобы смонтировать светодиоды в штатную подсветку потребуется обладание определенными знаниями по их установке, а так же повышенной осторожностью и

В случае маломощных салонных светильников такой косяк не столь важен, поскольку такие светильники маломощны (0,5-3 ватт), кристаллы светодиодов перегреваются в пределах нормы и могут довольно долго служить вам.

Маломощные модули питаются напрямую от 12 Вольт (разумеется, речь о специализированных модулях для автомобиля), никаких дополнительных примочек не нужно.

В комплектации с такими светильниками имеется несколько универсальных цоколей, при желании тот же модуль, который вы приобрели для салона, можете задействовать в качестве индикатора поворотника и т.п.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Светодиоды в автомобиле
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет