1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 289 гостей онлайн

Стеклочистительная жидкость

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стеклочистительная жидкость__ - это средство для чистки и поддержания в чистом введи стекла авто. Если в пути или же на стоянке, ваше стекло будет подвержено загрязнению будь это поток грязи , или налипшая "мошкара" то омывающая жидкость в секунды очистит стекло вашего автомобиля. Самые сильные незамерзайки чистят стекло до минус сорока и более. Состоят очистители из раствора спирта с моющими добавками (поверхностно-активными веществами), отдушки (чтобы не пахло плохо) и красителя.В летних вариантах чистящей жидкости, помимо воды добавляются в состав химические моющие средства, которые усиливают моющюю эффективность. Конечно можно не тратиться на химию , и заливать обыкновенную воду, вот только она неэффективна и слабо помогает при очистки стекла от сильных загрязнений. В сезон зимы, даже экономному автолюбителю придётся раскошелится, так как воду в бачок не зальешь, только зимнюю омывающую жидкость. Вода при отрицательной температуре замерзает, для того ,что бы понизить температуру замерзания жидкости в неё добавляют спирт. А вот какой спирт добавляют в незамерзающие жидкости без запаха. Рассмотрим каждый вариант подробно.



1. Наиболее дешёвый и практичный - это добавление метилового спирта. Незамерзающая жидкость с таким составом имеет малую цену, и высокую температуру замерзания, но вот только в России она запрещена, в отличии от стран Европы. Метанол очень удобен для подделки незамерзайки. Он смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей. Он дешевле изопропилового спирта, из которого добросовестные производители делают незамерзайки, не говоря уже о спирте этиловом. Но метанол - яд.

Метанол еще называют древесным спиртом. Это крайне ядовитая бесцветная жидкость. При попадании внутрь организма она поражает нервную и сосудистую систему человека. 5-10 граммов метанола приводят к полной и безвозвратной потере зрения, а доза в 30 граммов, как правило, смертельная. С воздухом в объемных концентрациях 6,72-36,5% метанол образует взрывоопасные смеси.

Отравиться метанолом можно не только при его питье, достаточно просто вдохнуть его пары, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, слабость.

Запрет на производство, продажу и использование стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, был принят в России еще семь лет назад. В июле этого года Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, издал Постановление N 47 "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом", где еще раз указал на крайнюю опасность стеклоочистительных средств на основе метанола.



2. Этиловый спирт - это обыкновенная "русская водка". Главный минус моющей жидкости с содержание этилового спирта ,это цена. Зачастую, цена незамерзающей жидкости с этиловым спиртом дороже самой водки. В среднем несколько сот рублей за один литр незамерзающей жидкости. По этой самой причине она не особо популярна у водителей. Проще залить водку, если уж сильно надо - дешевле и проще.

3. Изопропиловый спирт или ИПС. Самый распространенный тип незамерзающей жидкости, самый доступный в соотношение цена и качество, и главное не запрещенный. Единственный его минус , это резкий запах. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают. Для устранения этого недостатка производитель прибегает к добавлению ароматических веществ в состав жидкости, но это сильно не помогает.

Совет: при эксплуатации автомобиля в средней полосе России, то не стоит покупать незамерзающие жидкость замерзающею ниже 30 градусов Цельсия. Можно обойтись и жидкостью с более высокой температурой около 15 и 20. И еще в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности - вплоть до возгорания жидкости под капотом. Следует как можно реже пользоваться незамерзайкой на стоянках и в пробках - именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянными - немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5-10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше всего вообще слить подозрительную незамерзайку. Если же возможности купить жидкость в автомагазине нет (а покупка ее на обочине - замена шила на мыло), залейте в бачок дешевой водки и добавьте шампунь или "домашнюю" жидкость для мытья посуды или стекол. Конечно, это обойдется дороже, нежели "левая" незамерзайка - но что может быть дороже вашего здоровья? Его потом ни за какие деньги не купишь

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Стеклочистительная жидкость
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет