1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 364 гостей онлайн

Выбор тормозной жидкости

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

tormoza

Если разобрать тормозную систему любого автомобиля, то можно сделать вывод, что тормозная жидкость является главной артерией всей системы, которая служит для передачи силы от одного цилиндра (главного) к другому (колесному).

После работы двигателя, сцепления машины на третьем месте по значимости и на первом по безопасности дорожного движения идет тормозная система. А так как тормозная жидкость служит основой для работы этой сложной системы, к ней следует хорошенько присмотреться, перед тем как заливать в систему торможения. Многообразие марок тормозных жидкостей на прилавках магазинов затрудняет выбор потребителя, а иногда и настораживает - все ли продукты качественные, или хотя бы работоспособные.

 

Рассмотрим основные характеристики, по которым следует выбирать тормозную жидкость.

Так необходимо знать температуру кипения жидкости. Под большим давлением при работе тормозной жидкости оказываются не только цилиндры системы, но и трубки, шланги, соединения. От таких критических пиков давления происходит нагрев тормозной жидкости, например при длительном спуске с горных вершин. Температура иногда достигает отметки выше 120 градусов выше нуля. Если же тормозная жидкость имеет меньшую температуру кипения, то она начнет во всей системе кипеть, образовывать газы, которые образуют воздушные пузыри, от которых излишки жидкости будут естественным путем удаляться через отверстия в расширительном бочке, и от всего этого могут пропасть тормоза совсем.  На сегодняшний день производители тормозных жидкостей выпускают свой продукт с температурой закипания больше 150 градусов выше нуля.

К сожалению, тормозная жидкость имеет один недостаток: с течением времени ее использования, имеет свойство впитывать в себя влажность, то есть воду. От такого свойства теряются все качества – снижается температура кипения, становится больший износ рабочих цилиндров тормозной системы. Знающие толк в механике водители заменяют такую жидкость согласно всем ТО, в нужное время. Также следует при покупке жидкости обращать внимание на температуры кипения в «сухом» виде и «влажном».  

torm045

Различают две температуры кипения тормозной жидкости: температуру кипения «сухой», ненасыщенной влагой жидкости, и «увлажненной», содержащей до 3,5 % влаги (температура кипения «увлажненной» косвенно характеризует температуру, при которой жидкость будет "закипать" через 1,5-2 года ее работы в гидроприводе тормозов автомобиля). Не маловажным фактором по выбору является, и погодные условия, где будет работать тормозная жидкость. На этикетке упаковки тормозной жидкости указывается обычно самая низкая допустимая температура погодных условий для эксплуатации. С постоянный обновлением марок тормозных жидкостей в настоящее время появилась угроза для резиновых уплотнителей и трубок  тормозной системы автомобиля. Различные ингредиенты таких жидкостей способны разъедать резину. Чтобы не пробовать систему торможения на прочность такими жидкостями, лучше выбрать спиртокасторовую жидкость.  

Тормозная жидкость не только призвана передавать усилия, но и должна хорошо смазывать и защищать все соприкасающиеся с ней детали и механизмы от коррозии. Создают такой широкий спектр работы жидкости внесением в ее состав специальных присадок и добавок. Наверное, не стоит упоминать о том, что покупать жидкости следует у проверенных дилеров компаний производителей тормозных жидкостей. Иначе, купив на рынке подделку, можно будет о Вас сказать такие верные и старые слова: скупой платит дважды.    

В каждом паспорте любого автомобиля указывается вид и марка заливаемой тормозной жидкости – поэтому не следует пренебрегать этой информацией, а залить именно ее. Следите, чтобы марки тормозной жидкости залитой и которую хотите залить или же добавить не были критичны к друг другу, то есть лучше заливать одну и ту же марку. Покупая емкость с жидкостью, проверяйте герметичность упаковки, наличие пломбы-фальги под крышкой.  

И главное имейте ввиду, что тормозная жидкость очень ядовита, соблюдайте все правила безопасности с ее обращением!

Для того чтобы купить действительно фирменную жидкость, нужно знать некоторые вещи.  Для ее производства требуется заводские условия, контрольная лаборатория, квалифицированный персонал. Фирменный производитель обязательно позаботиться о внешнем виде упаковки, герметичности закрытия и надписях на таре, в которых должна содержаться информация о производителе, качестве товара и сроках годности.

Лучшей характеристикой тормозной жидкости является то, что ее приобретают заводы-автопроизводители для заливки в тормозные системы новых автомобилей, что говорит о высоком качестве продукции. Желательно приобретать тормозную жидкость у официальных дилеров производителей продукции, так как на рынке  и в мелких торговых точках достаточно много поддельной продукции, на которые наклеены реквизиты известных производителей.

Приобретать нужно только ту марку, которая записана в паспорте автомобиля. Обязательно нужно проверить герметичность упаковки. Так как вся продукция производится в пластиковой таре, то при надавливании она должна  слегка пружинить.

При открытии внешней крышки нужно обратить внимание на пломбу, качественный товар должен быть запечатан фольгой.

В продаже предлагают тормозные жидкости БСК, они используются на автомобилях отечественного производства десяти и более годичной давности. В более современных машинах применяется ДОТ-4, который хорош для тормозных механизмов колодочного типа. Автолюбителям необходимо знать, что смешивать в системе обе эти жидкости категорически запрещено, так как может произойти свертывание и закупорка тормозных магистралей. Резиновые детали системы таких смесей не выдерживают и разбухают, а это прямая дорога к аварии.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Выбор тормозной жидкости
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет