1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Какие бывают виды противоугонных систем?

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

2408_01
Противоугонные системы – это оборудование, предназначенное для предотвращения угона автомобиля, снижения его вероятности, а также быстрого поиска в случае угона.
На сегодняшний момент существуют следующие типы противоугонных систем:
1.    Электронные (ЭПС)
2.    Механические (МПС)
3.    Радиопоисковые и спутниковые (РПС и СПС)
4.    Транспондерные
5.    Биометрические

         На сегодняшний день самый распространенный тип противоугонных систем – это электронные противоугонные системы. Принцип действия всех электронных систем – распознавание попытки несанкционированного доступа (достигается наличием различных датчиков: открывания, движения, удара, объема, изменения угла наклона транспортного средства и т.д.) и следующего за этим блокирующего действия – разрыв цепей зажигания, подачи топлива и т.д. К ним относятся:


1.    иммобилайзер;
2.    автомобильная сигнализация;
3.    спутниковые противоугонные системы.
     Иммобилайзер – это электронное устройство, которое полностью блокирует управление автомобилем.
     Автомобильная сигнализация – это громкое оповещение в случае проникновения в авто или причинения ему вреда.

     Что собой представляют механические противоугонные системы?
     В основе их принципа действия лежат механические запирающие устройства, которые называют блокираторами. Существует следующее оборудование механической защиты:
1.    замок капота;
2.    замок, блокирующий коробку передач;
3.    блокировка колес;
4.    замок на рулевой вал.
5.    замок на педали
     К разновидностям механических противоугонных систем относят электромеханические блокираторы.
     Спутниковые противоугонные системы – это способ слежения за угнанной машиной с помощью спутниковой связи. В основе таких систем лежит GPS, то есть системы глобального позиционирования.
Радиопоисковые и спутниковые Противоугонные Системы (РПС и СПС)
Принцип работы обеих систем похожий. В автомобиле скрытно устанавливается специальное приемо-передающее устройство, управляемое электронной системой, контролирующей множество датчиков, установленных на машине. В штатном и охранном режиме, система постоянно посылает сигнал в специальный диспетчерский центр управления, работающий круглосуточно, 365 дней в году. Этот центр занимается мониторингом местоположения автомобилей, оборудованных описываемыми системами и их текущим состоянием (штатная работа, стоянка с включенным режимом охраны, внештатная ситуация).
При попытке угона или хищения транспортного средства, охранная система автомобиля немедленно посылает сигнал с описанием ситуации в этот диспетчерский центр. В случае отсутствия (пропадания) сигнала от охранной системы конкретного автомобиля, а так же при несанкционированных действиях в отношении авто, система контроля и слежения за автомобилями Диспетчерского центра автоматически посылает сигнал тревоги по спецканалам связи в дежурную часть ГУВД. Кроме сигнала тревоги, в дежурную часть передаются сведения о местоположении автомобиля (в случае отсутствия сигнала, передается местоположение авто в момент потери сигнала) и описание характера несанкционированных действий. По указанным координатам немедленно выезжает ближайшая группа быстрого реагирования правоохранительных органов и оповещаются патрульные экипажи, инспектирующие близлежащие районы. Если автомобиль, подвергшийся атаке, находится в движении, оператор Диспетчерского центра корректирует ориентировки местоположения автомобиля, указывая поисковым отрядам маршрут и направление движения угонщика. Мало того, большинство систем обладают возможностью дистанционной деактивации двигателя. Т.е. диспетчер центра может в любой момент послать сигнал блокировки работы двигателя.
Биометрические Противоугонные Системы
Это тоже разновидность электронной противоугонной системы. Только тут в качестве опознавательного кода используются такие уникальные для каждого человека биометрические данные как папиллярный рисунок пальцев руки, голос, радужная оболочка глаза или сетчатка глаза. Наибольшее распространение в качестве автомобильной противоугонной системы получили устройства распознавания владельца по его отпечатку пальца путем сканирования. В дверные ручки автомобиля встраивают миниатюрные сканеры и когда хозяин или доверенное лицо (чьи отпечатки введены в систему распознавания) берется за ручку, происходит распознавание и разблокирование дверей. В качестве системы управления запуском двигателя, чаще всего такой сканер встраивают на переднюю панель автомобиля в виде отдельного окошка. Перед запуском двигателя необходимо приложить определенный палец к этому окошку-сканеру. После сканирования и сличения рисунка с базой введенных в систему отпечатков, формируется определенная команда на блок управления зажиганием. В последнее время система была существенно усовершенствована и теперь может выполнять ряд противоразбойных функций, ¬- препятствовать насильственному захвату автомобиля. Для этого в систему контроля вводится специальный параметр – «тревожный палец». Одному из пальцев каждого авторизированного пользователя присваивается статус «тревожного». В случае если злоумышленники вынуждают владельца завести двигатель, он прикладывает к сканеру «тревожный» палец. В этом случае двигатель не блокируется в течение определенного времени (как правило, 5-10 минут). За это время злоумышленник успокаивается, отпускает владельца, а у последнего появляется время на то, чтобы максимально удалиться от автомобиля.

 Одним из самых эффективных способов предотвратить угон – это маркировка деталей автомобиля. Другими словами, это нанесение трудно удаляемых меток на детали автомобиля. Благодаря информации на метках и удается распознать автомобиль.
     Для того чтобы повысить эффективность, электронные и механические противоугонные системы используются одновременно, в таком случае их называют комплексными противоугонными системами или противоугонными комплексами.
     Сама установка противоугонных систем очень проста, она может проходить как в специализированном центре, так и в гараже клиента. При необходимости, если хозяин автомобиля обладает хоть какими-то минимальными навыками, он может установить такую систему самостоятельно, отказавшись от помощи специалиста.
     Хотя, конечно же, лучше всего доверить установку противоугонных систем опытным специалистам. Все системы устанавливаются так, что это никаким образом не отображается на безопасности эксплуатации автомобиля, не мешает его ремонту или сервисному обслуживанию. Берегите свой автомобиль от угонщиков – установите качественные противоугонные системы!

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Какие бывают виды противоугонных систем?
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет