1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн

Как провоцируют экзаменуемых на нарушение ими ПДД

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

8u8

Многим курсантам в процессе сдачи практического экзамена по вождению в ГИБДД приходится сталкиваться с таким отвратительным явлением, как откровенная провокация со стороны экзаменатора, направленная на то, чтобы вынудить экзаменуемого нарушить Правила дорожного движения. Почти всегда результатом такой провокации является переэкзаменовка.
Какую же цель преследует экзаменатор, занимаясь провокацией? Все зависит от каждого конкретного случая: это может быть просто бахвальство, или элементарное хулиганство и желание покуражиться над курсантом (особенно если экзамен сдает трясущийся от страха человек).Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся уловки сотрудников ГИБДД.

После поворота налево или разворота, инспектор просит Вас остановиться и объявляет, что экзамен не сдан, так как, по его мнению, Вы наехали одним колесом на линию разметки, что запрещено правилами дорожного движения.

Инспектор просит вас развернуться. Разметка этого не запрещает, и Вы совершаете этот маневр и получаете оценку «не сдал» — вы развернулись на остановке или пешеходном переходе.

После проезда пешеходного перехода, на котором стоял один человек, Вас просят остановить машину и вручают экзаменационный лист с оценкой «не сдано». По правилам вы обязаны были уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе, несмотря на то, что ваши соседи по потоку и не собирались его пропускать.

Во время движения инспектор начинает задавать Вам вопросы от совершенно «безобидных», вроде «Какие были знаки на столбе?», до совершенно абсурдных «Почему в городе нужно уступать дорогу автобусам, а за городом – нет?». Раздумывая над ответом, вы не замечаете знак ограничения скорости, пешехода на переходе или отъезжающий от остановки автобус. Пять баллов – экзамен не сдан.

Инспектор просит вас повернуть направо на перекрестке, где у самого пересечения проезжих частей стоит припаркованный автомобиль. Вы поворачиваете сразу во вторую полосу и в результате проваливаете экзамен. Согласно правилам, поворачивать нужно только в крайнюю правую полосу.

При езде по неровной дороге, инспектор интересуется, почему Вы не объезжаете ямы. Вы начинаете их старательно объезжать, забыв про сигнал поворота. Через некоторое время Вы узнаете, что два раза забыли обозначить поворотником свой маневр – экзамен не сдан.

Вы едете по узкой улице с припаркованными вдоль тротуара машинами, и инспектор предупреждает вас, что вы вот-вот заденете правым боком чужой автомобиль. Вы, естественно, принимаете влево и выезжаете на полосу встречного движения. Оценка — «не сдал».

В зоне действия знака «остановка запрещена» Вас просят остановиться у обочины. При этом о существовании знака, запрещающего остановку, Вы можете и не вспомнить — особенно если у тротуара уже припаркованы другие «нарушители». Оценка — «не сдал».

Инспектор просит вас развернуться на узкой улочке. Вы беспрекословно выполняете пожелание экзаменатора, упираетесь носом в бордюр, начинаете волноваться и «глохнете».

В тот момент, когда вы только сели в экзаменационную машину, инспектор говорит: «Готовы? Поехали!». И Вы в спешке забываете пристегнуться, настроить зеркала заднего вида или сняться со стояночного тормоза, что добавляет Вам штрафных баллов.

После проезда остановки со стоящим на ней автобусом или троллейбусом, Вам объявляют, что Вы не сдали, так как не уступили дорогу транспортному средству, имеющему преимущественное право проезда. Причем неважно, что автобус начал мигать левым поворотником, когда Вы поравнялись с ним. Экзамен не сдан.

Вы стоите перед перекрестком с двумя проездами и собираетесь повернуть направо. После того, как загорается стрелка направо, инспектор предлагает вам начать движение. Вы поворачиваете направо во второй (дальний) проезд и не сдаете экзамен. Под стрелку поворот разрешен только в ближайший к Вам проезд.

Во время выполнения маневра инспектор вдруг произносит фразу вроде: «И кто же вас учил так держать руль?». Вы отвлекаетесь, соображая что к чему, и наезжаете на разметку. Оценка — «не сдал».

При подъезде к перекрестку, загорается красный свет, и Вы останавливаетесь. Инспектор говорит Вам: «Что-то Вы остановились слишком далеко!». Вы «подтягиваетесь» к перекрестку, и в результате выезжаете за стоп-линию или останавливаетесь на пешеходном переходе. Экзамен не сдан.

Чтобы не попадаться на подобные провокации, нужно вести себя уверенно и спокойно. Садясь в машину, представьте, что Вы не экзамен сдаете, а всего лишь показываете другому человеку свои способности к управлению авто и знания ПДД. И помните, что согласно «внутреннему распоряжению» не сдать экзамен должны не менее 50% претендентов в водители. И если экзамен завален, это вовсе не значит, что Вы не умеете водить, просто инспектор отнес Вас к тем злосчастным пятидесяти процентам. И еще. Многие курсанты боятся возразить экзаменатору даже тогда, когда уверены в незаконности его требований. Эти опасения совершенно напрасны: ваше возражение законно, и экзаменатор это прекрасно понимает. А вы своим уверенным поведением отобьете у него охоту и в дальнейшем устраивать вам проверку «на вшивость».

Кстати, дадим небольшой совет. Отправляясь на экзамен в ГИБДД, прихватите с собой диктофон (многие современные мобильные телефоны имеют встроенные диктофоны). Это позволит вам впоследствии аргументированно пожаловаться на действия экзаменаторов как на теоретическом, так и на практическом экзамене. И факт провокации со стороны экзаменатора, имеющий место быть на экзамене по вождению и послуживший причиной того, что вы не сдали экзамен, можно предать огласке.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Как провоцируют экзаменуемых на нарушение ими ПДД
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет