1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Угон автомобиля. Как это происходит.

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

_vskritie_avto_
Процесс угона в общей сложности занимает от полминуты до 2-х минут. Угон машины, на которую хозяин копил, может быть, не один год — очень гнусное дело. Для того чтобы избежать подобных неприятностей стоит рассмотреть типовые схемы работы угонщиков, в каком алгоритме они действуют и их профессиональные секреты. Так сказать понять, как они работают. В этом мы и постараемся разобраться
Ежедневные сводки новостей пестрят статистикой угонов автомобилей: «за прошедшие сутки в городе угнано три автомобиля; все угоны были совершены под покровом ночи…» и т.д. За сводками ГАИ стоят реальные люди, пережившие трагедию, может быть даже наши знакомые, друзья. Честно говоря, сложно представить чувства смятения, когда автолюбитель подходит к месту стоянки и не находит свой автомобиль. Через какое-то время начинаются звонки, разбирательства в ГАИ, а потом протоколы, справки и т.д. После осознания сложившейся ситуации, в голове возникает вопрос «Как так получилось, почему я? Почему именно мой автомобиль?». Рассмотрим, как угоняются автомобили и как можно избежать этой трагедии.

Вариант № 1.
Один из самых распространенных угонов — от подъезда или со стоянки магазина, в разгар рабочего дня на глазах у многочисленных прохожих. В этой ситуации даже находятся свидетели, а если угон происходил от ТЦ, то и видео с камеры наружного наблюдения. Но, как показывает практика, это мало помогает следствию. На пленке, к примеру, видно как вы отходите от машины и направляетесь в магазин. Сразу же после того, как автомобиль поставлен на сигнализацию, появляется неприметный человек и начинает за Вами присматривать (или стоять у входа в здание). Как только установлена «слежка», появляется второй человек, который взламывает ваш автомобиль и уезжает в неизвестном направлении.
По такой схеме обычно уводят машины без сигнализации, хотя бывали случаи, когда автомобиль был оснащен спутниковой — поисковой системой. Как именно воры «прокрадываются» в систему? После постановки на охрану с брелка удается перехватить в эфире его код (даже если он динамический), автомобиль снимается с охраны, а при помощи чипованного ключа ломается замок зажигания. Все просто: штатный иммобилайзер на машинах одной модели и даже марки устроен одинаково и угонщик, специализирующийся на подобном автомобиле, к борьбе с этим устройством готов. После подбора кода брелка снятая с охраны сигнализация отключает блокировки двигателя и не препятствует угону. Спутниковую систему, как правило, глушат, вводя в эфире сильную помеху на частоте ее передачи, после чего открывают машину и начинают движение. В случае установленной на автомобиль спутниково-поисковой системы, в момент проникновения, блок системы добросовестно связывается со спутниками глобальной системы позиционирования, получает координаты, широту и долготу, но вот передать эти данные не может по причине отсутствия канала GSM-связи. Кстати, иногда можно определить начало сканирования брелка сигнализации: невозможность с первого раза поставить машину на охрану (или снять ее с охраны), со второго, третьего раза постановка происходит, но внимательный владелец после этого должен насторожиться.
Единственным противодействием являются «секретки» различного уровня сложности. Ели таковые будут присутствовать в вашем авто, у угонщика просто не останется времени разбирать салон и искать заветную кнопку.

Вариант № 2.
57% угонов совершается ночью. И это не «открытие второй Антарктиды» — автомобиль спокойно отдыхает после трудного рабочего дня у вашего подъезда. На улице темно, вокруг никого — тишь да гладь. Лакомое время для угонщиков.
Обычно в первую очередь страдает сигнализация — возмутитель ночного спокойствия. Затем начинается поиск блоков, разбор автомобиля, обнаружение блокировок, попытки завести двигатель. Спутниковая система, скорее всего, заглушена, и если даже смогла пробиться, то время до приезда милиции еще есть, и переместить машину на другое место (соседний двор, соседняя улица) не составляет никакого труда, а на экране диспетчера останутся устаревшие данные. В этом случае спасает только хороший, творчески поставленный иммобилайзер. Подбор кода его меток или контактных ключей большая редкость, чаще глубоко запрятанная блокировка становится камнем преткновения, причем до работы по ее поиску время тратится на стандартные ходы: обход штатного иммобилайзера, проворачивание замка зажигания, попытки завести, подачу питания «напрямую». Практика показывает, что блокировку полезно не только спрятать, но и перекрыть доступ к ней механическим способом. Замки капота становятся здесь просто незаменимыми. При грамотной установке их взлом требует времени, а главное, — специального инструмента, который не всегда оказывается под рукой у злоумышленника.
По словам правоохранительных органов, ночью главное выиграть время, поэтому каждая новая железяка, вставшая на пути угонщика, делает свое дело. Замки на КПП и рулевой вал оказываются не лишними. Последние становятся все больше популярны. Их очень неудобно ставить каждый раз, уходя из автомобиля, но и бороться с ними не подарок. Кстати, такой замок можно рассматривать в варианте защиты от угона днем, как альтернативу секретке.

Вариант № 3.
Еще один распространённый метод угона — насильственный. В этом случае вас просто выкидывают из автомобиля или отбирают ключи. Такую ситуацию трудно предвидеть, но отчасти спрогнозировать можно. Для этого соблюдаем несколько правил:
— если ваш автомобиль закричал под окнами, не стоит сразу бежать к нему с ключами в руках — осмотритесь;
— если вы совершаете передвижение, будет не лишним закрыться в автомобиле изнутри;
— при общении с посторонними приспускать стекло, и не оставлять ключи в замке зажигания на заведенном двигателе при походе за сигаретами.
Как говорит народная мудрость, «мы сами становимся заложниками своей беспечности». Если вы не банкир и олигарх, не имеете в своем подчинении охранников или личных телохранителей, советуем подстраховываться техническими методами.
Очень хорошо себя зарекомендовали в этом случае спутниковые поисковые системы. В случае угона, надо как можно быстрее позвонить на пульт, либо, выходя из машины, выполнить «противоразбойный алгоритм» (тогда даже звонок не потребуется). Альтернативой «спутникам» является иммобилайзер, выполняющие похожий алгоритм. После того, как открывалась дверь, система автоматически запрашивает сигнал от метки, ключа, просит приложить отпечаток пальца к считывателю. Главный спор среди специалистов лишь в том, через какое время должен глохнуть двигатель, если владелец не распознан.

Вариант № 4.
Мошенничество. Существует масса способов заставить владельца покинуть автомобиль и оставить при этом ключи в замке зажигания. Здесь стоит вспомнить, например, про консервную банку, привязанную к заднему бамперу машины. Вы возвращаетесь, садитесь, запускаете двигатель и начинаете движение. Сзади раздается грохот железа, вы выходите, смотрите на банку и естественно её отвязываете. Ключи, конечно, вы оставили в замке зажигания. В результате машина уезжает, а банка у Вас в руках. Тому, кто находится в это время за рулем, грозит в лучшем случае статья за хулиганство, причем это надо будет еще доказывать в суде. Бывали случаи, когда ключи выкрадывались прямо из сумочки или кармана. Чтобы этого избежать, нужно быть просто бдительным.

Вариант № 5.
Самый организованный вид угона — при помощи эвакуатора. Эвакуатор с орущим на нем автомобилем никого в городе не удивляет. При этом контролем их работы серьезно никто не занимается. При погрузке не срабатывает даже датчик удара. Защититься можно только путем установки датчика транспортировки, реагирующего на изменение угла наклона с передачей этой информации на GSM-пейджер. Дальше все зависит от вашей реакции, насколько быстро вы прибудете к автомобилю, при условии, что канал передачи не будет заглушен. Конечно, отчасти от этого спасает гаражное хранение, но одно дело, когда за машиной постоянно следит охранник, совсем другое дело неохраняемый гараж. С одной стороны, замки на воротах служат дополнительным рубежом защиты, с другой после их взлома угонщик попадает в замкнутое пространство, где в полной безопасности не беспокоясь о том, что его кто-то увидит, может работать с автомобилем. Эффективным способом борьбы в данном случае становится автомобильный пейджер, датчики которого срабатывают даже на открытие ворот гаража (!), причем совершенно не обязательно при этом ставить сирену, правильнее в полной тишине передавать сигнал владельцу или сторожу на въезде.

Мы перечислили лишь распространенные возможные способы угона. Главное — знать и помнить о предназначении разных систем. Сигнализация отвечает за тревогу при внешних воздействиях, иммобилайзер выполняет блокировки двигателя и осуществляет противоразбойный алгоритм, замки капота перекрывают доступ к двигателю напрямую и защищают блокированные цепи, пейджер передает информацию владельцу, замок коробки передач и секретки позволяют выиграть время. Как показывает опыт, именно разноплановый комплекс позволяет наиболее эффективно защитить автомобиль, и свести риск угона к минимуму.
Угон как он есть
Опытным угонщикам не сложно определить тип охранной системы, а также предположить способ ее взлома. Как правило, сам угон, то есть его непосредственное исполнение, совершают подростки, ведь, согласно законодательству, они несут меньше ответственности за преступление, нежели совершеннолетние преступники.
При попытке угона преступники в первую очередь пытаются вывести из строя сигнализацию или заглушить ее, например, работой, вблизи угоняемого автомобиля, машины со сломанным глушителем, а сигнал пейджера можно заглушить мощными радиопомехами, делается это за считанные секунды.
Отмычки — самый распространенный способ проникновения в автомобиль. Существует великое множество разнообразных отмычек, причем личинки замков, как правило, не повреждаются и не затрагиваются. Также чтобы выломать личинку замка применяется специальный инструмент, изготовленный из высокопрочной стали. У отечественных автомобилей и этого не требуется.
Кроме того, проникнуть в салон можно и выдавив заднее стекло или разбив боковое. Далее противоугонную защелку на руле выламывают руками. Педальные замки тоже не являются достаточным противоугонным средством, так как при определенной сноровке можно уехать, ни разу не нажав, ни на сцепление, ни на газ, ни даже на тормоз, правда ехать при этом придется очень медленно.
Профессиональный угонщик знает способы обезвреживания систем безопасности для большинства распространенных марок, поэтому у него в арсенале всегда есть, так называемый «паук», который представляет собой пучок из проводов, где с одной стороны имеется замок зажигания и коммуникатор, а с другой — «крокодилы-зажимы» и специальные врезанные зажимы, чтобы мгновенно подключиться к автомобилю.

Ошибки хозяина
Чтобы избежать угона нужно разобраться, на какие оплошности автовладельцев у злоумышленников наметан глаз. Итак, самые важные из них:
•    надолго отошел от машины, не включив сигнализацию, или за пределы ее слышимости (это правило относится и к автозаправочным станциям);
•    забыл включить сигнализацию, уйдя домой, в магазин, или любое другое место на непродолжительное время;
•    забыл подключить пейджер (если он имеется) или поменять в нем батарейки;
•    оставил ключи в замке зажигания. Как бы нелепо не звучало, но такие глупости случаются. Происходит это тогда, когда есть возможность закрывания дверей дистанционно («свободные руки») при помощи брелка, а брелок при этом носится отдельно от ключей.


Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Угон автомобиля. Как это происходит.
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет