1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Чистка металлических частей машин

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

chistka_metallaДля удаления ржавчины с поверхность металла необходим раствор, который бы удалял ржавчину, при этом, не уничтожая слой металла. Обычный раствор кислоты для этого не подойдет.

Для удаления ржавчины и замедления растворения металла в кислоте, в травильные растворы вводят специальную добавку - ингибитор коррозии. Ингибитор коррозии резко замедляет расстворение металла в кислоте, при этом не мешая растворяться оксидам и гидрооксидам.

К ингибиторам коррозии относится гексаметилентетрамин, который в аптеках продается под названием "уротропин".

Получение ингибиторов коррозии из растений.

Для получения ингибиторов коррозии подойдут следующие дикорастущие растения: чистотел, хохлатка и дымянка из семейства маковых, алтей лекарственный из семейства мальвовых и тысячелистник из семейства сложноцветных. Подойдут некоторые культурные растения: листья и стебли картофеля и помидоров.

Листья и стебли растений измельчите ножом и залейте слабым, концентрацией не более 5%, раствором соляной кислоты. Если воспользоваться аптечной соляной кислотой, то необходимо ее разбавить примерно вдвое. Оставьте залитую раствором массу на несколько дней в закрытой посуде, чтобы экстракция прошла как можно полнее; недели, во всяком случае, должно хватить. Когда экстракт будет готов, составьте травильный раствор для проржавевших деталей. Если ржавчины очень много, то состав раствора (для удобства - по объему) будет таким: на 5 частей экстракта - 40 частей концентрированной соляной кислоты и 75 частей воды. Если же ржавчины не очень много, то надо взять 10 частей экстракта и примерно 20 частей кислоты; количество воды тоже можно немного увеличить.

Вещества, которые защищают металлическую поверхнность от воздействия кислоты - это комплекс соединений - алкалоиды, полисахариды, белки, слизистые и дубильные вещества. Все эти вещества, обладают способностью адсорбироваться на металле и закрепляться, а значит, они препятствуют прямому контакту металла с кислотой. Со ржавчиной они не объединяются.

Полученные растворы позволят удалить ржавчину и сохранить основной металл изделия целым.

Приведем еще один  способ , для чистки металлических частей различного рода машин. К одному литру керосина добавляют 10% парафина и, хорошо закупорив сосуд, оставляют его на день, время от времени взбалтывая, после чего смесь готова к употреблению. Затем с помощью суконки смачивают ею все металлические части машин, подлежащие чистке. Смочив, оставляют в таком виде на ночь (а еще лучше на сутки) и лишь на следующий день вытирают насухо чистой суконкой. При этом способе чистки отходят ржавчина, жирная смоляная грязь и т.п. и металлические части машин кажутся как бы заново отполированными. Никаким другим способом нельзя так хорошо очистить их, не говоря уже о крайней дешевизне самого способа.

Это делает его просто идеальным для чистки машин, орудий и вообще изделий из стали и полированного железа.


Простым и хорошим составом для этой цели может служить смесь парафина с нефтью. В склянку на 20 частей нефти добавляют 1 часть парафина, тщательно взбалтывают до полного распускания парафина и, вытерев предварительно предмет, подлежащий чистке, покрывают его с помощью кисти этой смесью; затем оставляют на 10-12 часов на месте, предохраняя от пыли, после чего предмет протирается сухой шерстяной тряпкой. Если же стальной инструмент или другой предмет требует более тщательной очистки вследствие значительной ржавчины и т.д., то тогда пользуются следующим составом: готовят смесь из 5 частей скипидара и 25 частей стеаринового масла.

Смесь эту разводят спиртом до получения густой жидкости, которой и покрывают предмет, а когда спирт испарится, металлическую поверхность протирают смесью из 45 частей животного угля и 25 частей колькотара в порошке.

Чистка никелевых предметов.
Никелевые предметы, подлежащие чистке, смачивают сначала 2-3 раза смесью из 50 частей спирта (или водки) и 1 части серной кислоты; затем их споласкивают водой и, смыв спиртом (или водкой), вытирают тонкой полотняной тряпкой.

Ржавчина на никеле удаляется следующим образом: смазать предмет каким-нибудь жиром и оставить так на несколько дней, затем тщательно вытереть нашатырным спиртом. Если ржавчина проникла глубоко, можно вместо нашатырного спирта взять разведенной соляной кислоты, которую, однако, оставляют на металле не более минуты. Затем предмет моют водой и полируют мелом и крокусом.

Чистка медных предметов.
Чистка медных предметов производится следующим образом: предметы из полированной меди вытирают сначала мягкой тряпкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпкой порошком мела пли. "венской" извести. Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпкой, смоченной разбавленной соляной кислотой. Затем чис-тят, как указано выше, или распускают в 1 литре воды 30 г щавелевой кислоты, добавляют 4 столовые ложки спирта и 3 столовые ложки скипидара. После этого жидкость хорошо взбалтывают и разливают в бутылки для хранения. При употреблении подлежащий чистке предмет слегка вытирают данной жидкостью, а затем вытирают сухой полотняной тряпкой: медь быстро вычищается и становится блестящей.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Чистка металлических частей машин
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет