1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 371 гостей онлайн

Черный дым из выхлопной трубы - почему?

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

_

Основными причинами появления черного дыма из выхлопной трубы можно назвать недостаток воздуха при сгорании топлива или же избыток топлива, которое не сгорает полностью при поступлении в двигатель.

Такой дым обычно хорошо просматривается на светлом фоне и представляет собой частички сажи — продукты неполного сгорания топлива. В результате этих неполадок двигатель автомобиля начинает сильно дымить и появляется сажа. Черный дым часто сопровождается большим расходом топлива, плохим запуском, неустойчивой работой двигателя, высокой токсичностью выхлопных газов, а нередко и потерей мощности из-за неоптимального состава топливовоздушной смеси.

В двигатель подается определенное количество воздуха вместе с топливом и контролирует этот процесс Электронный блок управления. Дроссельная заслонка или она еще называется «регулятором холостого хода» контролирует воздушный поток, поступающий в двигатель. Так в каждый цилиндр подается топливо в строгом соотношении с воздухом.

Система впрыска, состоящая из топливного насоса, датчика расхода воздуха, датчика положения этой заслонки, форсунок, дроссельной заслонки и кислородных датчиков, отвечает за необходимое сгорание топлива.

Соотношение топлива к количеству воздушной смеси не должно нарушать отношения 1:14,7. В противном случае, если количество топлива превысит требуемые объемы, то двигатель начнет дымить.

Среди остальных возможных причин появления дыма в двигателе, можно выделить следующие: 

- в цилиндр поступает много топлива через форсунку;

- давление топлива превышает норму;

- воздушный фильтр требует чистки или замены;

- избыточный расход воздуха, согласно датчику MAF;

- компрессия цилиндра (цилиндров) выше допустимого.

Общим явлением для режимов работы двигателей на переобогащенной смеси является повышенный износ или даже задиры деталей цилиндропоршневой группы, поскольку избыточное топливо смывает масло со стенок цилиндров и ухудшает смазку. Кроме того, топливо попадает в масло и разжижает его, ухудшая условия смазки и в других сопряженных деталях двигателя. В некоторых случаях это разжижение настолько велико, что уровень масла (точнее, смеси масла с топливом) в картере значительно повышается и оно приобретает характерный запах.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи
  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Черный дым из выхлопной трубы - почему?
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет