1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 371 гостей онлайн

Выбираем автомагнитолу

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Решив оборудовать свой автомобиль акустической системой, обратите особое внимание на выбор автомагнитолы.Одной из наиболее интересных технических характеристик магнитолы для автомобиля является наличие пульта дистанционного управления. Он позволяет регулировать громкость, переключать радиопрограммы, программировать, управлять воспроизведением аудиокассет и осуществлять все прочие функции на расстоянии от автомагнитолы.

Autom

Удобство пульта дистанционного управления особенно оценят пассажиры на заднем сиденье, которым никак не дотянуться до кнопок на передней панели автомагнитолы, да и водителю меньше отвлекаться.

Даже пассажиру на сиденье рядом с водителем пульт дистанционного управления совсем не помешает: хоть кнопки управления на передней панели автомагнитолы совсем недалеко, а попробуй-ка, дотянись до них через ремень безопасности, да в условиях неизменной тряски по русским дорогам.

Однако если вы чаще всего ездите в машине один, пульт дистанционного управления не так уж нужен, поскольку держать в руках и его, и руль – достаточно сложно.

Другой немаловажной характеристикой современных автомагнитол является система единого управления тюнером, магнитофоном и Сd чейнджером.

Так что если вы приобретёте, проигрыватель для компакт-дисков, не придется куда-то пристраивать его панель управления. Но если у вас нет желания превращать свой автомобиль в аудиоцентр, то вполне можно обойтись магнитолой без встроенного управления CD-чейнджером.

Выбирая автомагнитолу, не забудьте также о безопасности, иными словами – защите от кражи.

Наиболее распространены два типа обеспечения безопасности: съемная передняя панель и система, позволяющая выдвигать магнитолу со своего штатного места и уносить с собой.

У всех автомагнитол стандартные монтажные размеры, позволяющие разместить ее в любом автомобиле, ведь у большинства современных машин предусмотрены места для магнитол и акустики.

Однако подключение автомагнитолы лучше делать не самому, а доверить это дело специализирующейся на этом фирме, поскольку дело это непростое, и его лучше предоставить профессионалам.

Основные характеристики автомагнитол
Система безопасности
Система защиты от кражи автомагнитолы из автомобиля. Различают вынимаемые автомагнитолы на салазках и со съемной передней панелью.
Мощность, Вт
Мощность прямо пропорциональна максимальной громкости звука, который может обеспечить магнитола. Чем больше мощность магнитолы, тем сильнее и чище звук.
Тюнер
Радиоприемник, встроенный в магнитолу. Бывает цифровой и аналоговый радиоприёмник, особа обработки радиосигнала. Цифровой тюнер имеет ряд преимуществ, как-то: наличие фиксированных настроек, более качественный прием радиосигнала, более точная настройка на частоту радиостанции, что значительно снижает количество помех.
Диапазоны тюнера
Диапазоны принимаемых радиоволн: FM - ультракороткие волны, международный диапазон. AM - средние волны международный диапазон. УКВ - ультракороткие волны российский диапазон. СВ. или MW - средние волны. ДВ или LW - длинные волны. В ряде моделей возможны комбинации, например, расширенный УКВ-диапазон (УКВ + FM).
Количество фиксированных настроек тюнера
Фиксированные настройки тюнера – это частоты избранных радиостанций, занесенные в память автомагнитолы. Объем памяти каждой модели рассчитан на определенное количество настроек в заданном диапазоне частот.
Система RDS
Автомагнитолы с системой RDS могут принимать направленный сигнал некоторых радиостанций, который воспроизводится на дисплее в виде бегущей строки. Эта строка содержит информацию о названии радиостанции, погоде, курсе доллара и других необходимых вещах.
Управление CD-чейнджером
CD-чейнджер – проигрыватель для компакт-дисков, который можно подключить к некоторым моделям автомагнитол, при этом на магнитоле должны быть кнопки управления CD-чейнджером.
Дистанционное управление
Пульт дистанционного управления позволяет включать, выключать, программировать, регулировать громкость и т.д., из любой точки автомобильного салона.
Эквалайзер и пресеты (Presets) Rock, Pop, Classic и Flat
Багодаря эквалайзеру можно выставлять желаемый тембр как вручную, так и пресетами (обычно Rock, Pop и Classic). Это очень полезно, если вы любите разную музыку и слушаете ее с компакт-дисков, кассет и радио. А поскольку у каждого источника свои тембровые особенности, обилие коррекции может оказаться очень кстати.
Цифровое усиление басов D-Bass
Функция D-Bass (динамическое усиление басов) понравится любителям действительно мощных басов. D-Bass обеспечивает мощное и динамичное воспроизведение басов, есть возможность выбрать необходимый Вам уровень усиления басов.
Технология X-plode
Под технологией X-plode (разработка компании Sony) подразумеваются аудиомагнитолы и автомобильные акустические системы повышенной мощности (речь идет о мощностях порядка 50..100 Вт на канал)
Тонкомпенсация
Функция тонкомпенсации делает звучание автомагнитолы более выразительным на малой громкости за счет динамической коррекции усиления низких и высоких

CD - ЧЕЙНДЖЕР

CD чейнджеры - портативные устройства, совмещающие в себе CD-проигрыватель и механизм подачи компакт-диска из сменного магазина. Соединяются с головным устройством специальным кабелем, по которому производится управление CD-ченджером и передача сигнала на усилитель.

Sony

Для удобства использования могут быть закреплены под разными углами. Конструктивной особенностью чейнджеров, как, впрочем, и других проигрывателей компакт-дисков, является наличие ударостойкого механизма, обеспечивающего непрерывную работу при вибрации кузова автомобиля.

В сочетании с электронными системами защиты, это гарантирует высококачественное воспроизведение всех доступных для чтения форматов. Большинство CD-чейнджеров совместимы только с головными устройствами своих производителей.

Однако, при наличие встроенного FM-модулятора и собственного пульта управления, любое головное устройство с FM-приёмником будет принимать сигнал такого чейнджера, и транслировать его через собственный усилитель.

При этом не стоит забывать о том, что, не смотря на удобство, такого рода подключение всегда связано с некоторыми потерями в качестве звука.

Основные характеристики и функции CD-чейнджеров

Характеристики, опции

Определение

Ёмкость (кол-во дисков)

В зависимости от модели:6, 10, 12 или 50 дисков

Возможность записи обозначений дисков и составляющих плей-листов

Порядок воспроизведения треков может программироваться. Каждому диску может быть присвоено уникальное обозначение (имя).

FM-модулятор

Устройство передачи музыкального сигнала через антенный вход головного устройства. Позволяет использовать чейнджер с головным устройством, не оснащённым специальным разъёмом для CD-чейнджера

Угол установки

Угол наклона корпуса к горизонтальной поверхности, при котором гарантируется нормальная работа устройства

Диапазон воспроизводимых частот

Диапазон частот звукового сигнала, воспроизводимого CD-чейнджером

”Антишок”

Специальная буферная память, установленная для предотвращения “перескакивания” CD при прослушивании

Функция пролистывания треков

Возможность воспроизведения треков в произвольном порядке

Отношение “сигнал/шум”

Величина, отражающая эффективность подавления шумов при воспроизведении

Функция определения паузы

Снижение громкости при паузах. Пауза определяется как длинная последовательность нулей при считывании цифрового сигнала с диска

Ёмкость (количество дисков). Большинство моделей выпускаются под шесть, десять или двенадцать дисков. Конечно, встречаются и на пятьдесят CD.

Возможность записи обозначений дисков и составления плей-листов. Чейнджер, в котором реализованы базовые возможности программирования, позволяет присваивать каждому диску уникальное имя, которое будет отображаться на дисплее головного устройства. Кроме того, программируемые CD-чейнджеры позволяют самостоятельно формировать списки воспроизведения (плей-листы). Как правило, памяти аппарата хватает на 100 дисков.

Наличие FM-модулятора. FM-модулятор позволяет подключить CD-чейнджер к головному устройству, в случае если у последнего нет специального разъема для подключения чейнджера. Передача звукового сигнала в этом случае происходит по антенному входу приёмника головного устройства. Таким образом, чейнджер становится своеобразной "личной радиостанцией", частота вещания которой подбирается на свободном от коммерческих станций участке эфира.

Угол установки. Угол, под которым допускается установка аппарата. Как правило, чейнджеры допускают установку в горизонтальном и вертикальном положении.

Диапазон воспроизводимых частот. Частотный диапазон любого CD-чейнджера не отличается от того же параметра среднего CD-плейера. Как правило, на эту характеристику не стоит обращать внимания: для большинства аппаратов выставляется диапазон шире стандартных 20 Гц - 20 кГц.

Функция "антишок". Распространенная опция, помогающая избавится от сбоев воспроизведения. Обычно реализуется в виде буферного блока памяти, куда в режиме реального времени записывается считываемый с диска сигнал. Функция необходима при частых поездках по плохим дорогам.

Функция пролистывания треков. Наличие кнопки пролистывания треков дает возможность быстро прослушать все треки диска (по нескольку секунд в начале каждого трека). Выбор понравившейся песни производится повторным нажатием кнопки. Функция воспроизведения в случайном порядке. Функция включается кнопкой SHUFFLE, после чего треки воспроизводятся не в порядке следования, а в произвольной последовательности.

Отношение "сигнал/шум". Чем выше отношение "сигнал/шум", тем меньше слышны посторонние шумы в паузах между треками. Параметр выражается в децибелах. Как правило, CD-чейнджеры характеризуются очень низким собственным шумом (обычно у других компонентов системы шум выше).

Функция определения паузы. При включении данной функции CD-чейнджер снижает громкость звука при появлении "на входе" длинной последовательности логических нулей (то есть в паузах).

АВТОМОБИЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ
 
В отличие от бытовой радиоаппаратуры для усилителей, используемых в автомобильной аудиотехнике, не существует единого стандарта по определению мощностных характеристик.

Ysil2

По этой причине при покупке следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к усилителю инструкцией. Если условия измерений выходной мощности в документах не указываются, существует высокая вероятность того, что действительная мощность будет значительно ниже, чем заявлено производителем в фирменном "лейбле", нанесенном на корпус усилителя.

Мощностные параметры в car audio могут измеряться четырьмя методами. При определении пиковой мощности замеряют мгновенную мощность на пике выходного напряжения усилителя. Максимальную мощность определяют при напряжении питания 14.4 В, допуская нелинейные искажения звука до 10%. Мощность RMS, являющаяся, кстати, самой распространенной в автомобильной аудиотехнике характеристикой, замеряют при 14.4 В, и нелинейных искажениях сигнала 1%. Однако в обычных условиях на автомобиле с работающим двигателем напряжение питания не превышает 13.8 В, а о более-менее приемлемом качестве звучания можно говорить, когда нелинейные искажения не превышают 0.1%, и лишь замеренную в таких условиях мощность можно считать реальной.

Есть несколько косвенных признаков, позволяющих оценить действительные возможности усилителя. В частности, не помешает обратить внимание на встроенный предохранитель. Вряд ли можно ожидать от усилителя впечатляющей отдачи, если к нему прилагается предохранитель 5 А. По теории мощность представляет собой произведение силы тока на напряжение. Если аппарат рассчитан на потребление тока не более 5 А, то нетрудно вычислить, на что он способен при напряжении в сети 13,8 В.

Ysil

Не следует забывать и о том, что часть мощности усилителя безвозвратно теряется, превращаясь в тепло. Это к тому, что размеры радиатора также позволяют оценить возможности усилителя. Чем усилитель мощнее, тем больше во время работы образуется тепла, для рассеивания которого требуется соответствующая площадь.

Основные характеристики автоусилителей
Мощность, Вт.
Как выяснить реальную мощность усилителя в сомнительных случаях?

Возьмем для примера: в цепи питания усилителя установлен предохранитель на 20 А, напряжение аккумулятора - 14 В, КПД усилителя возьмем 75%. Мощность усилителя не превысит: P = 20x14x0.75 = 210 Вт - для моноусилителя, для стереоусилителя получаем - 2x105 Вт.

Системы защиты усилителя и акустики
1. защита от короткого замыкания - схема защиты, срабатывающая в случае короткого замыкания в нагрузке, предотвращая выход из строя мощных выходных каскадов;
2. защита от перегрева - предотвращает перегрев выходных каскадов усилителя мощности;
3.защита постоянного тока на выходе - защита звуковых катушек акустических систем от выгорания в случае появления постоянного напряжения на выходе (в частности, в момент включения или выключения усилителя).

Мостовое включение усилителя
Данный режим включения позволяет получить четырехкратую выходную мощность стереоусилителя в моновключении. Принцип мостового включения заключается в том, что нагрузка усилителя (динамик) включается между выходами стереоусилителя, а усиливаемый сигнал подается на вход одного канала усилителя в фазе, а на вход другого - в противофазе.

Автомобильный A/V контроллер
Позволяет подключить к усилителю множество источников сигнала: проигрыватель DVD, CD или MD проигрыватель, DAB или портативный телевизор - а затем переключателями выбрать нужный источник.

Управление CD/MD-чейнджером
CD/MD-чейнджер – избавляет от необходимости менять прослушиваемые диски вручную - перед поездкой один раз загружаем в кассету чейнджера десяток-другой компакт дисков (минидисков), всё что остается - кнопками управления чейнджером выбрать нужный диск и загрузить для прослушивания.

DAB
Разработанная Европейской группой EUREKA 147 система цифрового аудиовещания (DAB), обладает рядом преимуществ перед традиционными системами радиовещания, стала практически общемировым стандартом для цифрового радио.

RGB-вход
Восьмиконтактное гнездо RGB-входа предназначено для подключения автомобильной системы навигации.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР

Отдельно следует рассмотреть особый класс динамиков – сабвуферы. Сабвуферы – динамики, предназначенные для воспроизведения самого нижнего частотного диапазона (20–100 Гц). По причине технической невозможности достоверного воспроизведения низкочастотных звуков динамиками меньшего типоразмера сабвуферы служат незаменимым дополнением любой акустической системы.

Сабвуферы бывают активными и пассивными. В активных имеется встроенный усилитель, а в пассивных его нет. При этом все они могут иметь закрытый или открытый тип акустического оформления, что влияет на их качество и стоимость.

Корпус необходим для улучшения звучания низкочастотного динамика. Он должен быть достаточно крепким и виброустойчивым, иначе вибрация, вызванная обратной волной динамика, будет генерировать частоты, которые придадут нежелательную окраску звуковой картине.

Bufer

Основным параметром, характеризующим сабвуфер, является его мощность. В зависимости от поставленной задачи или жанровой ориентации акустической системы (АС) номинальную мощность сабвуфера выбирают в 2–4 раза выше мощности широкополосных динамиков. Чем больше его мощность, тем лучше, ведь сделать так, чтобы он играл тише, можно всегда, а громче – нет. Но при этом необходимо учитывать реальные возможности бортовой сети вашего автомобиля.

Bufer2

Итак, номинальная мощность – это именно та, в пределах которой можно продолжительное время слушать музыку на данных АС, не опасаясь искажений и тем более – выхода динамика из строя.

Максимальная мощность – это мощность специального шумового сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель выдерживает без необратимых механических повреждений в течение одной минуты.

Чувствительность. Чем выше чувствительность, тем более высокое давление даст динамик при меньшей подводимой к нему мощности.

В первую очередь при выборе акустики обращайте внимание на качество звучания (необходимо прослушивание). Не выбирайте акустику с чьих-то слов, у каждого человека слух индивидуален.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Выбираем автомагнитолу
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет