1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 368 гостей онлайн

В новых автомобилях много опасных химикатов

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Те, кто все время меняют машины на новые, серьезно рискуют своим здоровьем, утверждают американские ученые. Они измерили концентрацию опасных химикатов в салонах новых автомобилей и составили рейтинг самых токсичных «четырехколесых». Такие машины-убийцы способны не только на мелкие аллергические пакости, но и на вполне серьезные увечья.

Вдыхая полной грудью «опьяняющий» запах свежеприобретенного авто, новоиспеченные водители даже не задумываются о том, что в этот момент витает в воздухе и насколько это может быть для них опасно. Американские ученые из Экологического центра (США, Мичиган) измерили концентрацию вредных примесей внутри автомобильных салонов более 200 разных моделей.

Наиболее токсичные новые автомобили

Модель

Оценка*

1

Nissan Versa

5

2

Chevrolet Aveo

4,4

3

Scion xB

4,3

4

KIA Rio

4,2

5

Suzuki Forenza

4,1

6

KIA Spectra

4

7

Subaru Forester

4

8

Chevrolet Express

3,9

9

Hyundai Accent

3,9

10

Chevrolet Silverado

3,8

*Чем выше оценка, тем токсичнее автомобиль

В итоге каждый подопытный получил оценку от 0 до 5. Чем выше оценка автомобиля, тем он опаснее для его пассажиров. А затем ученые составили рейтинги самых опасных и самых безвредных машин в своих классах.

Любопытно, что, согласно полученным данным, среди проштрафившихся моделей доминируют компактные авто. Их в список самых токсичных угодило аж четыре. В десятку автомобилей-убийц попало сразу четыре модели компании Chevrolet. Не на высоте в рейтинге американских экологов оказались и корейцы: две машины марки KIA и одна Hyundai.

Наиболее пагубный дух испускают самые доступные автомобили, салоны которых отделаны дешевым пластиком и дерматином.

Выяснилось, что вредные токсины источает буквально каждая частичка нетронутой автомобильной «плоти»: обшивка салона, пластик, краска и даже резина, из которой сделаны коврики. Исследователи подсчитали количество опасной химии, попадающей из автомобильной ауры в организм человека всего за 60 секунд. Во время испытаний они столкнулись с такими химикатами, как бром, хлор, свинец, сурьма, мышьяк, хром, кобальт, медь, ртуть, никель, олово и т. д. Даже моментальное воздействие этих элементов таблицы Менделеева на организм человека может вызывать острую резь в глазах, на дороге чреватую отдельными неприятностями. По их же вине у водителей новых авто нередко случается аллергический шок.

Многие опасные химикаты, по оценкам экспертов, выветриваются в течение первых нескольких месяцев. Однако есть и такие, которые незаметно убивают своих владельцев день за днем, годы напролет. Хлор, который автопроизводители обильно добавляют в пластик, ткань и краску, выделяется в атмосферу на протяжении нескольких десятков лет. А свинец в ряде стран Евросоюза даже запретили для употребления в автомобильной индустрии из-за того, что он почти не поддается утилизации. Еще один стойкий химический элемент, чаще других замеченный в автомобильном пластике, – бром – особенно опасен тем, что он активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. От него больше всего страдают те, кто регулярно оставляют свои машины на солнце.

В долгосрочной перспективе эти опасные химикаты воздействуют на самые разные органы человека, разрушают иммунитет и могут провоцировать рак печени и легких.

Ученые советовали держаться подальше от новых машин беременным женщинам и мужчинам, которые собираются обзаводиться потомством.

Наименее токсичные новые автомобили

Модель

Оценка*

1

Chevrolet Cobalt

0,5

2

Chrysler PT Cruiser

0,8

3

Honda Odyssey

0,8

4

Volvo V50

0,8

5

Suzuki Aerio

0,8

6

Acura RDX Tech

0,8

7

BMW X3

0,9

8

Nissan Frontier

1

9

Toyota Matrix

1

10

Volvo S40

1

*Чем ниже оценка, тем безопаснее автомобиль

Больше половины лидеров по внутренней «чистоте» – представители сегментов внедорожников и универсалов. В «зеленый» список попали по три модели от каждого из этих сегментов. Пять из десяти наиболее безопасных машин родом из Японии. А больше остальных о долголетии своих клиентов заботятся автомобили Volvo. Сразу две шведские модели пробились в «чистую десятку». Люксовые авто логичным образом оказались фаворитами экологов. Ведь они штатно обставлены дорогостоящими материалами вроде дерева, металла, качественного пластика и настоящей кожи. Натуральные элементы отделки, как показало исследование, не только радуют глаз, но и заботятся о здоровье пассажиров.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. В новых автомобилях много опасных химикатов
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет