1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

Как разводят в автосалонах

Мастерство - Для новичков

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Американцы составили рейтинг самых популярных дилерских «разводок». Впрочем, по разнообразию и изощренности своих ноу-хау в этой области российские салоны уверенно обогнали иностранные.

Авторитетное американское издание Forbes составило рейтинг самых распространенных уловок, при помощи которых американские дилеры зарабатывают лишку на своих клиентах.

Оказалось, что по сравнению с российскими дилерами их заокеанские коллеги – честнейшие люди, которые просто иногда забывают дать несколько копеек сдачи.

Так, журналисты из Forbes жалуются, что дилеры часто округляют цены на автомобили. Причем речь идет о нескольких центах. Кроме этого штатовские автодилеры, как и их коллеги по всему миру, зарабатывают на так называемых новогодних скидках, продавая в начале года прошлогодние машины чуть подешевле. Любителям получать подарки к Новому году зачастую невдомек, что проданное им «новенькое» авто будет годовалым, то есть теряющим при дальнейшей перепродаже куда больше, чем пару процентов подаренной скидки.

Также оказалось, что среднестатистический североамериканский покупатель часто покупает автомобиль в спешке и автосалоны этим пользуются. Так, клиентам часто предлагают дорогие экспресс-кредиты, по которым машину можно получить здесь и сейчас, не утруждая себя длительной процедурой оформления бумаг. Кроме того, в салонах часто пытаются впарить автомобиль в самой навороченной комплектации, «забывая», что на складе есть и подешевле. В результате американские эксперты советуют автомобилистам быть внимательнее к цифрам, требовать разъяснений по любому сомнительному поводу и ни в коем случае не спешить. В законопослушной Америке, чтобы не попасть на деньги в салоне, достаточно просто купить калькулятор.

Российские покупатели, приобретая машину, в результате махинаций автопроизводителей и дилеров теряют гораздо больше денег.

Отечественные дилеры сразу переняли большинство зарубежных уловок и придумали много своих, чаще всего нарушающих российское законодательство. О самых популярных способах накрутки цен на автомобили в дилерских салонах рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Самая безобидная ловушка – использование при обсуждении с клиентом цены «удобных» условных единиц или иностранной валюты. И пусть закон, вступивший в силу с 1 июля, запретил указывать импортную валюту на ценниках, на практике в переговорах с менеджером все равно будет действовать более понятный ценовой атавизм. А вот о том, что на самом деле цена на автомобиль рассчитывается по усредненному или завышенному внутреннему курсу, покупатель узнает уже в последний момент, когда менять что-либо будет уже поздно, например после того, как уже внесена предоплата.

Однако накрутками на цену автомобиля в России прибыль дилера вовсе не ограничивается.

«Навязывая свои услуги и запчасти, дилер может заработать куда больше, чем непосредственно с продажи машины», – рассказал Янин.

Угрожая прекращением гарантии, дилер может настоять на покупке и установке у себя в салоне дополнительного оборудования, например сигнализации, иммобилайзера, «музыки» – мол, у «неофициалов» при этих работах могут повредить электронику и электрику автомобиля. Кроме этого, всех без исключения автовладельцев заставляют регулярно выкладывать по нескольку сотен долларов за плановое техобслуживание, куда в большинстве случаев входит простой осмотр и замена по мере необходимости таких расходников, как моторное масло. «На одном только техобслуживании дилер заработает очень прилично. Я убежден, что базовое ТО должно быть включено в стоимость автомобиля, так как иначе автомобилиста заставляют приобретать услугу», – отмечает эксперт. Это требование дилерских центров нарушает 16-ю статью закона «О защите прав потребителей», в которой говорится, что «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» запрещается.

Еще больше уязвим покупатель, решившийся воспользоваться кредитом. Тут подвохи можно обнаружить буквально на каждом шагу. Как правило, дилеры завлекают покупателей при помощи низкой процентной ставки по кредиту, не сообщая о том, что на выплате процентов банку дело не ограничится, а даже невысокую процентную ставку с лихвой перебьет переплата страховщику, у которого новоиспеченный автовладелец будет вынужден несколько лет покупать каско по завышенной цене. А если страховщик считает, что покупаемый автомобиль часто угоняют, он отказывается страховать автомобиль, если на него не ставится система спутниковой сигнализации за несколько тысяч долларов в партнерской компании. По словам Янина, «кредитная практика в России относит нас прямиком в советские времена, когда в довесок к необходимому товару человек был вынужден покупать еще несколько килограммов полутухлой колбасы. Точно так же, приобретая автомобиль в кредит, автолюбитель вынужден пользоваться страховкой сомнительного агентства, которое дилер выбрал за него».

Такая ситуация сложилась на российском рынке из-за отсутствия должного контроля со стороны государства. Пока бездействуют ФАС и Роспотребнадзор, дилеры, пользуясь дефицитом автомобилей и слабой конкуренцией, установили в России «диктат продавца». Между тем в США даже такая мелочь по российским меркам, как лишний процент по внутреннему курсу дилера, может послужить поводом для судебного разбирательства. Впрочем, за океаном до суда чаще всего не доходит: дилер боится испортить себе репутацию и потерять клиента, а потому при малейшей претензии со стороны потребителя спешит «наказать» своего продавца, чтобы угодить клиенту. В России же желающих купить автомобиль хоть отбавляй, а автосалонов, особенно в регионах, очень мало. А потому и предпочитают автомобилисты мириться с любыми выходками салонов, не теряя понапрасну время и силы.

Похожие статьиПопулярные статьиВыборочные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  1. Home
  2. Мастерство вождения
  3. Как разводят в автосалонах
Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет